对标任务 强化部署格尔木市启动贫困县摘帽“百日大会战”—全市召开扶贫开发工作领导小组扩大会议

 发布者:信息中心  发布时间:2018年1月12日 作者  来源:格尔木市农牧和扶贫开发局

会战.jpg

1月9日,市委副书记、市扶贫开发工作领导小组副组长张海军同志在市会议中心一楼西会议厅主持召开全市扶贫开发工作领导小组(扩大)会议。市委各常委及市人大、市政府、市政协班子成员出席会议。市扶贫开发工作领导小组各成员单位以及市委督查五人小组、察尔汗工行委的主要负责同志、各乡镇的党委书记参加会议。

会议传达学习了海西州扶贫开发领导小组扩大会议精神,通报了《财政部、国务院扶贫办公布财政扶贫资金专项检查典型案例》,全面总结了2017年脱贫攻坚工作,安排部署了2018年脱贫攻坚重点工作。会议全文宣读《格尔木市贫困县摘帽“百日大会战”实施方案(征求意见稿)》,并征求与会各单位部门意见建议。会议印发《格尔木市围绕乡村振兴战略加强脱贫攻坚宣传工作实施方案》,要求各单位部门按照方案要求,扎实推进对农牧民群众的全覆盖式宣传教育引导,有力提升群众的感恩意识、着力提高满意度。

会议通报国开行金融扶贫贷款项目进展情况,并制定印发《格尔木市农村牧区基础设施扶贫贷款建设项目任务分解表》,要求承担项目实施的各单位各部门要加快推进国开行金融扶贫贷款基础设施建设项目,尽快完成项目开工、实施、入库等各项工作,3月底前全部完成实施。

会议就做好扶贫领域监督执纪问责工作作出安排部署,要求全市各级党组织和纪检监察机关找准职责定位,聚焦监督执纪问责,从严从细发现问题线索,依法依规进行严厉查处,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感;并从压实工作责任、严格管理考核、提升能力素质、加强关心爱护4个方面就加强驻村工作队及驻村“第一书记”管理工作提出要求。

州委常委、市委书记、市扶贫开发工作领导小组组长王勇同志出席会议并作重要讲话:一是提高政治站位,切实履行责任,全市各级各部门务必保持清醒的认识,决不能盲目乐观,决不能自满松懈,决不能放任不管,要坚持目标导向和问题导向,以强烈的担当精神、务实的工作作风和有效的工作举措,全力做好贫困县摘帽和国家评估验收等重点工作;二是坚持问题导向,对标差距,补齐短板。在不断巩固提升脱贫成果的基础上,对标脱贫退出的指标要求,全面梳理脱贫攻坚工作中存在的突出问题,并对照省、州考核抽查验收督查组反馈的问题,挂出整改作战图、列出时间表,挂牌督战、销号管理,高标准、高质量完成整改;三是坚持真抓实干,扎实开展“百日大会战”,认真贯彻落实中央和省州决策部署,利用一百天时间,深入开展“百日大会战”,举全市之力,以更加过硬的举措、更加有效的行动,聚焦各项政策、各种资源、各方力量,确保顺利通过国家第三方评估;四是严肃纪律,加强督查问责,确保责任落实,不断深化落实督查巡察和约谈制度,对发现的问题限期整改;要持续推进“五维共治”工作体系,特别是“微权力”专项治理,、全面营造扶贫工作风清气正的良好氛围;市级领导、各部门各单位“一把手”、城区领导、乡镇领导以及第一书记和驻村工作队要当好主心骨、协调员、落实者、战斗员、贴心人,要仔细盘点脱贫任务是否已落实到村到户到人、能否按期完成,确保各级政策和要求落到实处;五是创新工作举措,建立长效机制,新一届村委班子要立即进入工作状态,协同驻村干部、配合乡(镇)党委政府,真正把精力重心放在脱贫攻坚工作上,以冲刺姿态坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;六是总结经验教训、立说立行立改,确保责任落实,要形成管理上的闭环,扎实做好对农牧民群众宣传教育引导工作的基础上,深度总结脱贫攻坚工作中的经验亮点和典型做法,加强成果运用,形成长效机制。(责任发布:扈莲)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号