青海省休闲农牧业取得新成效

 发布者:信息中心  发布时间:2018年1月12日 作者  来源:厅经济作物处

 

休闲农业1.jpg

近年来,青海省各级农牧部门高度重视休闲农牧业经营主体的培育工作,把发展休闲农牧业作为提升农业、致富农民、发展农村的重要举措,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,以休闲农业与乡村旅游示范县和示范点创建工作为抓手,加快美丽田园、美丽乡村建设,推动青海省休闲农牧业蓬勃发展。

休闲农业2.jpg

一是产业规模持续扩大,各类休闲农牧业经营主体达2535家,其中休闲农(牧)庄287家, 农家乐(牧家乐、渔家乐)2167家,休闲农牧业聚集村、民俗村81个,从业人数4.5万人,其中休闲农牧业从业人员达到3.2万人,年接待游客达1646万人次,实现营业收入24.7亿元,其中农副产品销售收入13亿元,创利润10亿元,发放从业人员劳动报酬16.3亿元。

休闲农业3.jpg

二是发展类型日趋丰富,初步形成了以种植业为主的“传统农业观光型”、以城郊设施农业为主的“设施农业休闲型”、以民俗文化为主的“民俗文化体验型”、以草地畜牧业为主的“草地生态旅游型”、以旅游景点为主的“风景名胜依托型”5种发展类型。

休闲农业4.jpg

三是品牌效应逐步显现,截止目前,青海省通过国家认定的休闲农牧业示范县9个,休闲农牧业示范点105家,星级休闲农牧业与乡村旅游示范园区1家,推介全国最美乡村9个,中国美丽田园6个。

休闲农业5.jpg

四是政府引领作用日益增强,去年省政府出台了《关于贯彻落实农业部进一步促进休闲农牧业持续健康发展的实施意见》,西宁市、互助县循化县等相继颁布实施农家乐、旅游接待点管理办法服务标准等,进一步引领和规范了青海省休闲农牧业的发展。

休闲农业6.png

五是休闲农牧业管理水平提升,通过开展青海成都休闲农业共建活动,促进了青海省休闲农牧业科学进一步提质增效。

休闲农业7.jpg

2018年,青海省将认真贯彻党的十九大精神,围绕加快发展休闲农牧业的目标,积极推进、狠抓落实,努力提升青海省休闲农牧业发展水平。通过加强规划指导,强化示范带动,推进休闲农业和乡村旅游主体多元化、业态多样化、设施现代化、发展集聚化和服务规范化,不断提升中高端乡村休闲旅游产品供给能力。创建一批休闲农牧业示范县和示范点,建设提升一批集观光、品尝、体验、休闲、度假等多功能的休闲观光农业园区,培育一批最美休闲乡村品牌,顺应“三农”发展的新形势和城乡居民休闲消费需求的新变化,拓展农牧业功能,促进农村牧区一二三产业融合发展和转型升级,推动青海省休闲农牧业持续健康发展。(责任发布:扈莲)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号