青海省掀起冬季新型职业农牧民培训热潮

 发布者:信息中心  发布时间:2018年1月12日 作者  来源:农牧厅科教处

科教处1.jpg

2017年10月份以来,青海省继续加大新型职业农牧民培育力度,充分利用农闲时节,集中开展培训工作。截止目前,已培训新型职业农牧民6830人,完成青海省计划任务的45%。其中,培训现代青年农场主200人,新型经营主体带头人6030人,精准扶贫培训600人。

一、顶层设计明确。为适应财政资金切块下达,县级政府批复并组织实施培训工作新格局,农牧厅组织召开了青海省新型职业农牧民培育工作推进会,党组书记、厅长王玉虎同志出席并做了重要讲话,对2017年度冬季新型职业农牧民培育工作做出了具体安排部署。制定下发了《2017年度青海省新型职业农牧民培育工作实施意见》,明确了各地的培育任务和目标。

科教处2.jpg

二、师资队伍加强。按照统一建设、统一管理和使用的原则,建立了省、州、县三级新型职业农牧民培育师资库,青海省各级专兼职优秀教师740人录入“全省新型职业农民培育师资库”,开展培训工作90%以上的教师从入库师资中选聘,各项目县根据实际需要可聘请省、州师资开展培训工作。

三、课程设置优化。围绕提升新型职业农民综合素质、生产技能和经营管理能力,创新培育内容,构建“2(综合课程)+X(专题课程)+1(专修课程)”新型职业农牧民培育课程体系,在设置专题课程时,将生态文明教育纳入其中,编写翻译了汉藏双语新型职业农牧民培育工程系列教材12本,切实解决了藏区缺乏双语教材的实际问题。

科教处3.jpg

四、培训模式改进。坚持课堂教学与现场实训相结合。开设田间课堂,采取教师主导与学员互动相配合,分段培训与生产季节相衔接,形成了与农牧民需求相一致灵活多样的新型职业农牧民培训模式。

科教处4.jpg

五、培育体系趋于完善。建立了省农牧厅负责协调管理,各州(市)、县(市、区)农牧部门组织实施,各级农业广播电视学校、农业职业院校、农业科研技术推广单位承担培训任务,农牧业龙头企业、农牧民专业合作社等新型经营主体参与培训的多元培育体系。培育经费切块下达各项目县,农牧民自愿参与培训,不收取培训费。(责任发布:扈莲)

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号