军警民共育“扶贫”羊

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月15日 作者  来源:海东时报

深秋的金源晴空万里,暖阳普照。“军警共建号角响,扶贫工作结硕果!”的横幅格外引人注目,化隆回族自治县金源藏族乡尖科村的藏族群众穿着节日盛装,手捧金色的哈达和香醇的青稞酒,献给了96351部队的官兵们。

近日,96351部队政治部副主任周晶炯一行,来到化隆县金源藏族乡尖科村,代表96351部队党委首长对2016年该部与省国家安全厅、化隆县金源乡尖科村共同开展的“军、警、民”共建能繁母畜养殖项目实施情况进行回访。这是继2016年实施扶贫项目以来,军警政府领导第二次深入到尖科村检查指导精准扶贫工作并慰问扶贫(驻村)工作队成员。

据了解,由解放军96351部队支持的“军、警、民”共建能繁母畜养殖项目,是省国家安全厅党委认真研究,全盘布局,厅三处、八处两个结对党支部认真谋划,献计献策,与厅驻村扶贫工作队共同考察、实地调研,汲取海北州刚察县的成功经验,结合化隆地区的实际,在广泛征求乡党委、村“两委”和该村群众意见的基础上,确定实施的项目发展模式,采取“能繁母畜周转”方式实施养殖。按照“一次投入、滚动发展、长期利用、扶持到户”的原则,将解放军96351部队捐赠帮扶的480只适龄能繁母羊和20只种公羊组建成尖科村生产母羊周转群,该羊群所有权归尖科村集体所有,村“两委”充分发挥职责,对羊群的数量、质量和经营方式等负全部责任。在实施过程中采取“全奖全赔”、分组承包的管理机制,尖科村48户每3户成立一个小组(每组不少于1个贫困建档立卡户),每户负责养殖1年,3年为一个轮流养殖周期,养殖效益归承包户所有。确定第1年由建档立卡贫困户负责养殖,收益归贫困户,顺利实现按期脱贫,最终达到实现尖科村共同脱贫致富的目的。同时,村“两委”还做好养殖项目的宣传和发动工作,在养殖承包户进行饲料配比、良种繁育、疫病防治、技术培训等方面提供管理帮助,与经营承包户和担保户签订《金源乡尖科村扶贫周转母畜扶持项目养殖协议》,确定双方的责任和义务,规避农户养殖风险,创造良好的经济效益和社会效益。

经详细了解后,回访组对“军警民”能繁母畜共建项目一年来的运行情况表示非常满意,对村“两委”和扶贫(驻村)工作队的辛劳工作给予了充分肯定。认为尖科村贫困群众爱护部队帮扶的羊群,没有出现将所养羊只转包给他人饲养、售卖和屠宰等现象,实现了贫困户“造血”功能,贫困户养殖的羊羔成活率70%左右,每户增收1万元左右,实实在在提高了农牧民收入。

“对96351部队和省国家安全厅党委领导的关怀深表感谢。今年是尖科村的‘摘帽’年,相信在驻村第一书记和工作队的带领下,使该项目能够得到持续、快速、健康发展,真正成为尖科村贫困农户增收脱贫的支柱产业。”金源乡乡长完么扎西说。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号