他,走进山村;村民们,走出贫困 ——青海省脱贫攻坚先进个人、青海移动员工吴利元侧记

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月15日 作者  来源:青海新闻网

吴利元,男,汉……工作单位:田家寨镇人民政府,联系电话……看到吴利元的这张“青海省脱贫攻坚先进个人推荐审批表”,很难将他与青海移动企业和员工联系起来,直到第二页的个人工作简历:2000年04月—2013年09月,青海移动西宁分公司市场经营部。才将他青海移动员工的身份显现出来。

原来,他是青海移动派驻定点扶贫村湟中县田家寨镇台口子村一名专职扶贫干部。2016、2017年两年来,他也真正融入这个山村,成为村民中的一员,与村民们共同生活,帮助村民脱贫致富走向美好的生活。

西宁市湟中县田家寨台口子村,距西宁城区四五十公里,虽离西宁市区不远,但处于岭大沟深的山区,生活不易,属政府界定的贫困村。2016年,扶贫,把青海移动、台口子村紧紧联系在一起,结成一个帮扶发展的“共同体”。吴利元自成为青海移动派驻的驻村扶贫干部以来,在田家寨镇政府和青海移动派驻第一书记的领导下,无论春秋,不避署寒,足迹踏遍村子的山水沟壑、田间地头,身影穿梭在村民的房前屋后、家院内外,边工作、边调研,不断总结工作得失,因地制宜,有的放矢,认真完成各项工作;而且,用他的双肩和双脚架起台子口村与扶贫单位青海移动、镇政府、县扶贫办等单位的桥梁,积极主动争取各类扶贫项目,并认真组织实施,推进精准扶贫、精准脱贫。

谈及吴利元两年来的工作,朴实的村民竖起大拇指说——“都是干货!”面对记者的采访,吴利元对于台子口村的扶贫工作情况,也如数家珍般一一道来:

吴利元说,扶贫,先要摸清家底,建档立卡,打下精准扶贫基础。按照田家寨镇的统一安排部署,高度重视做好建档立卡工作,组织填写《湟中县建档立卡贫困户帮扶台帐》、《青海省建档立卡贫困户精准管理手册》等统计表格,建好贫困户信息,做到大数据准确清楚,查询方便实用。

吴利元获脱贫攻坚先进个人表彰现场

实施思想、物质双扶贫,阶段性与长远性相结合。

——扎实开展“两学一做”活动,让党员学党章党规,学习近平书记系列讲话,做“合格党员”。联系西宁移动组织19名党员干部为村民送去了面、油等慰问品,并开展了反腐倡廉宣传活动。

——宣传党的惠民政策,帮建党员活动中心3间,共88.6平方米。

——筹集资金10万元(5万元购买猪仔,5万元帮建党员活动中心),为16户贫困户每户购买猪仔4头,共64头,建立了生猪养殖管理制度,采用分户循环养殖方法。

——认真管理和按规定使用产业扶持资金,贫困户13户38人,每人5400元,共205200元产业扶持资金,前期先购买猪饲料、猪仔等,发展生猪养殖。

——积极组织贫困户和村民劳务输出,已经实现25人劳务输出,人均劳务费1560元,共计39000元。

——协调村委会与湟中县农村信用合作社签订四方协议,将50万元互助资金存入信用社,严格筛选符合要求贫困户申请贷款。

——为汪姓、梁姓两家贫困户争取危房改造款每户52500元;为梁姓、汪姓三家村民每户贷款互助资金20000元……

不忘通信本色,发挥企业特点,开展信息扶贫。

——联系青海移动,改善了村民的移动通信使用困难等问题。为村民办理4G手机24部,SIM卡110张,宽带入户50多户。

——青海移动专程到台口子村了解扶贫情况并慰问贫困户及党员干部,赠送面粉32袋,大米16袋,床单被套24套。筹集现金3000元举办体育活动。

——协助青海移动“双帮”进村,开展一对一结对帮扶活动……

扶贫,吴利元心里有本“帐”,那是村民信息台账、资金账、脱贫帐……村民心里也有本“帐”,那是致富帐、感谢帐……一位梁姓村民说,吴利元帮助我们家里人改变思想观念,宣传党的惠农政策,帮助我们发展养殖业,在生猪养殖、危房改造、贷款等事情上跑前跑后,增强了我对养猪业的信心,也非常关心我们家,有什么困难也帮助我们解决,干活踏实。

王姓村民说,吴利元在扶贫工作上干得好。帮我们发展养猪,解决困难,宣传党的政策,非常关心我们家孙子,鼓励他好好学习,带领我们发家致富。

2017年9月,经田家寨镇政府、湟中县扶贫办等层层推荐,吴利元获评青海省“脱贫攻坚先进个人”。从表彰会场出来,吴利元“放下”荣誉,又回到了熟悉的山村,融入到熟悉的村民生活中。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号