“扶贫牛”让贫困户致富信心满满

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月15日 作者  来源:柴达木日报

格尔木市郭勒木德镇小岛村全村耕地面积130公顷,小岛村共有农户929户、2940人,其中建档立卡贫困户21户77人。

今年46岁的马义就是小岛村典型的建档立卡贫困户。马义全家3口人,妻子身体有残疾,女儿上小学,家里没有耕地,只靠马义一个人外出打工来支撑全家生活。在小岛村建档立卡过程中,马义一家被认定为贫困户。去年经第一书记和扶贫工作队调查了解后,结合该村实际,通过多方协调,联点帮扶单位帮助他家购买了5头奶牛,修建了圈舍,让他家通过养牛来实现脱贫致富。

“过去,我们都是靠外出打工挣钱,钱不好挣,活也不好干。”马义说,“现在,我饲养5头牛,母牛可以挤牛奶,公牛育肥,牛奶送到市里一斤卖5元,村子里一斤卖4元,牛肉在市场上一斤卖20多元,一年下来比打工强多了。”

为帮助贫困户脱贫,近年来,格尔木市总结分类产业、就业、教育、医疗、生态、金融等7个方面的脱贫意愿,充分发挥市领导主抓、联点单位帮扶职责机制作用,因村因户因人施策,找准扶贫工作的着力点。

据小岛村第一书记阿百寿介绍,经过多次走访调研,最终确定将养牛作为劳动力单一的贫困户脱贫的主要抓手,阿百寿说:“目前市场牛价稳定,每头牛收益在5000元以上,市场对牛奶的需求量也很大,接下来我们将进一步壮大奶牛养殖业,让‘扶贫牛’助力贫困户实现脱贫致富。”

据了解,为保障贫困户能实现养牛脱贫致富,小岛村通过党员干部结对认亲帮扶办法,在养牛脱贫中积极为群众服务,帮助购买饲料,联系客户,帮助推销,特别在出售公牛时,帮扶村干部帮助贫困户了解市场信息,提供服务,让贫困户获得最大收益。

马义说:“如今,生活有了奔头,我要多养些牛,争取早日致富。”(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号