2018年农业补贴政策将重点倾向这9类人

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月14日 作者:冰星  来源: 第一农经 

结合近年来国家出台的一系列惠农强农的政策,不难看出我国的农业补贴正在向3个方向转变,即倾向于补更环保的产业,补更有生产效率的产业以及补有利于加强食品安全的产业。其实这是国家将我国现在农业的短板通过补贴慢慢提升起来。

  2018年农业补贴政策将重点倾向9类人

  ①种植者

  这里的种植者是相对于“地主”而言的。大家都知道现在“三项补贴”(包括种粮农民直补、良种补贴、农资综合补贴)现在已经合并为“农业支持保护补贴”,目的是支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

  过去这些补贴主要是补给“地主”,但从明年起将逐渐向直接种植者倾斜,也就是谁种地,补贴谁——包括通过土地流转适度规模经营的家庭农场、合作社、种粮大户等。

  ②种养结合与轮作的农户

  为了提升农业的可持续性,现在国家非常种植农牧结合、种养循环等,比如粮改饲试点现在已经扩大到431个县,粮豆轮作补贴面积也已经扩大到1000万亩。

  ③开展畜禽粪资源化利用的经营者

  国家正全面推动51个生猪、奶牛、肉牛养殖大县的畜禽粪污资源化利用项目补贴整县试点。

2018年农业补贴政策将重点倾向这9类人

  ④开展秸秆综合利用的经营者

  东北和京津冀是国家实施秸秆综合利用补贴的重点地区,一般按还田面积进行补贴,每亩补25元左右。

  ⑤开展深松整地的经营者

  如甘肃省,深松整地每亩有40元左右的补贴,重点实施的地区包括华北、东北等。

  ⑥购置农机的经营者

  国家鼓励机械化作业,不管是用于深松整地、秸秆还田,还是用于节水灌溉等,只要是有利于绿色发展的农机购置,都实行敞开补贴,即买多少补多少!

  ⑦开展重金属治理的经营者

  湖南长株潭地区重金属污染较为严重,国家将组织开展重金属污染耕地治理。

  ⑧生态畜牧的牧民

  为了鼓励草原生态保护,实现草畜平衡,国家对积极保护草原的牧民进行补贴。

2018年农业补贴政策将重点倾向这9类人

  ⑨开展残膜回收利用的经营者

  甘肃、新疆、内蒙古等地的100个县对地膜清洁生产进行补贴,支持探索惨膜回收机制。

  以下5类人拿不到农业补贴

  从事非农生产;土地抛荒3年以上者;套取、冒领补贴者;用地未经审批者;生产造成严重污染者。

  随时了解相关农业政策,不仅对自己以后的农业事业有帮助,通过正确的渠道还可以拿到属于自己的农业补贴!

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号