秋季温室番茄生产管理措施

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年11月14日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    秋季日光温室番茄大部分进入开花结果期,此时管理以控蔓促果为重点,提高品质和产量。其生产管理的关键技术措施是:  
    控温:在番茄花期,适宜的气温是白天25-30摄氏度,夜间20-15摄氏度,低于15摄氏度或高于35摄氏度,均易造成落花落果或生理畸形果。因此,如果温度过高,白天就应遮阳或加大通风。温度过低,晚上应加膜覆盖。适宜的昼夜温差是12-20摄氏度。  
    控湿:此时已过蹲苗期,需水量大增,应及时补给水分。避免忽干忽湿,保证水分均衡供应。  
    施肥:结合浇水,注重施硝酸钙和硫酸钾,防止氮素过多引起茎腐病,缺钙引起脐腐病和细菌性病害。同时补硼防空洞果,补锌防蔓老化。  
    防病:此时主要预防枯萎病和病毒病。当田间发现有病毒时,应及时喷药防治,药剂配比方案主要有:(1)抗病威或病毒K25毫升+医用病毒灵15片+病毒A或抗毒丰30克+天然芸薹素2克+15公斤水。(2)植病灵15毫升+医用病毒灵15片+农用链霉素3克+硫酸锌50克+a-奈乙酸20ppm+15公斤水。施药液时第一遍用量要大,第二遍用药时按一般喷量即可。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号