反季节蔬菜施肥的方法有哪些

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年9月13日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1、合理施肥,选择适宜肥料品种,确定适宜施肥时期、施肥方法等内容。确定施肥量以满足蔬菜需求为前提,以产定肥,进行配方施肥。目前肥力水平下应以控氮、减磷、稳钾,针对性施用微肥为施肥原则。
    2、重施有机肥,逐年深耕融合土壤。选择腐熟好的优质有机肥于盖棚前1个月左右作基肥施入,施用量一般为大田的l-1.5倍,即每667平方米3000-10000千克,并逐年深耕,加厚耕作层,做到土肥相融,改善土壤的理化性质。
    3、针对不同的土壤,选择较好的灌溉方法。不同蔬菜对土壤湿度要求不同,根系入土较浅的蔬菜如黄瓜、辣椒、花椰菜、芹菜等:喜欢湿润土壤,灌水数量和次数适当增加,根系入土较深的如西瓜、甜瓜、番茄、等耐旱性较强,应尽量减少灌水量及灌水次数。温室灌溉用水,水温维持在20-25℃为宜,超过28℃会损伤蔬菜根系,引起温室蔬菜病害。
    4、切实解决盐害。对已发生盐害的地块,可以通过选种甘蓝、菠菜、南瓜、芹菜等耐盐蔬菜,施用有机肥料的办法解决。换土清除盐分或灌水泡田也是很有效的方法。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号