玉树州第四届优良种公牛评比会暨牦牛文化高峰论坛圆满落幕

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月13日 作者  来源:玉树州农牧科技局办公室

落幕11.jpg

九月的加桥草原,秋意正浓,牛羊正壮,人民正欢。9月10日-11日,由州农牧科技局主办、市农牧科技局承办、上拉秀乡党委政府协办的玉树州第四届优良种公牛评比会暨牦牛文化高峰论坛在玉树市上拉秀乡加桥村隆重举行。活动旨在推广优良畜种,打造良种品牌,传承游牧历史,弘扬牦牛文化,促进牦牛产业发展,继续扩大玉树“牦牛之地”影响,再展玉树畜牧业雄风。

省农牧厅厅长王玉虎、首席兽医师孙应祥、副厅长徐宏伟等省厅领导和州人大常委会主任周洪源、州政府副州长尕桑、州政协副主席张国强等州级领导,中国青藏高原研究会、中华全国环保联合会常务理事洛桑·灵智多杰,西藏牦牛博物馆馆长、中国西藏文化保护协会理事吴雨初,兰州大学教授、博士研究生导师宗喀·漾正冈布,青海省作家协会主席、青海湖文学主编梅卓和原青海民族大学玉树分院副教授桑丁昂江等省内外专家学者,州直各有关部门和各县市政府主管农牧工作的领导以及安多卫视等媒体受邀参加活动。

落幕22.jpg

在优良畜种展示现场,王玉虎厅长对玉树州良种繁育工作给予了充分肯定。他强调,畜牧业是玉树的基础产业、命脉产业,要充分利用得天独厚的资源优势,牢固树立“龙头做强、基地做大、品牌做响、产业链做深”的发展思路,在规模化、标准化、品牌化上下功夫,将玉树打造成全省重要的肉牛产业基地,将野血牦牛打造成享誉世界的畜种品牌。

落幕33.jpg

来自一市五县和州种畜场共140头优良种公牛参加评比,经专家组严格审评,曲麻莱县的3头种公牛以压倒性优势囊括一二名,117号参赛种公牛独占鳌头,成为焦点,获得10万元奖金。州种畜场、玉树市和治多县的3头种公牛分获第三名。在颁奖仪式上,省农牧厅首席兽医师孙应祥为活动致辞。他指出,近年来,在州委、州人民政府的正确领导下,玉树州坚持生态优先,按照“三年打基础、五年上台阶、七年大变样”的战略部署,加快发展生态畜牧业,推进转型升级,实现了草原保护、牧业增效和牧民增收,美丽玉树更加美丽,和谐玉树更加和谐。他强调,加快农牧业转型升级,牦牛产业是龙头,既要提升整体发展水平,更要培育新动能。要建基地、树品牌,拓市场、增活力,鼓励农牧民、生态畜牧业合作社、加工企业强强联合,建设牦牛产业发展联盟,完善与农牧民群众的利益联结机制,构建现代产业化体系。他要求,要实施品牌战略,增强竞争力,把玉树打造为全省重要的牦牛肉生产基地、精深加工基地、生态有机畜牧业保护发展区,推动生态生产生活良性循环,让世界认识牦牛,让牦牛走向世界。活动期间,举行了2017年种公牛推广仪式,治多县向玉树市、曲麻莱县向称多县共推广优良种公牛600头。

落幕44.jpg

牦牛文化高峰论坛围绕“发展牦牛产业、振兴绿色经济”的主题多角度、多形式的进行了深入而广泛的探讨,来自州内外的30余名专家学者与优秀企业家参与了讨论、交流、对话,与会专家学者做了精彩纷呈的发言。论坛上提出的新观点和建设性意见,为加快牦牛产业发展,推动玉树生态畜牧业转型升级理清了思路、指明了方向。

当日,中国农业银行玉树分行举行了金融服务精准扶贫上拉秀乡信贷授信发放仪式,为上拉秀乡加桥村、曲新村、多拉村生态畜牧业专业合作社和加吉娘生态移民养殖蔬菜专业合作社授信发放了总额为1300万元的扶贫信用贷款。(责任发布:田婷婷)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号