努力实现农牧民向生态生产生活良性循环转变

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月13日 作者  来源:柴达木日报

为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,特别是从农牧民单一种植、养殖,生态看护向生态、生产、生活良性循环转变发展。都兰县充分发挥生态管护员在生态建设、森林管护、草原生态管护及环境保护工作中的主体作用,全面推进生态环境保护工作上台阶。

为强化生态管护员管理,都兰县结合实际,先后制定了《护林员管理办法》《护林员巡护制度》《草原保护奖励机制实施方案》等相关规章制度。每年安排相关业务部门全面开展前期摸底调查、基本草原划定、禁牧草原划定和林地调查等各项工作,并依据每个乡镇的实际情况,逐级签订目标责任书,使生态管护工作具体化、责任化,确保生态管护工作不断推进。目前,都兰县草原禁牧面积59.5万公顷,公益林管护面积达26.34万公顷。

为明细生态管护的职责,都兰县与聘用的1450名管护员,签订聘用合同,落实分片包干管护责任,并定期接受业务培训。他们除了完成责任区内的相关法律法规宣传工作外,重点巡查片区非法占用、开垦草原及林地,破坏草原、林业基础设施,采挖野生(沙生)植物及其他破坏林地(草原)的违法行,确保违法违规行为及时得到有效处置。今年以来,出动车辆38车次,人员76人次,受理林业行政案件46起,查处46起;受理林业刑事案件(非法占用林地)8起,已起诉4起,正在查处4起。(责任发布:谭晓艳(实习))

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号