产业扶贫成果放光彩

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月13日 作者  来源:海东时报

互助县种植的中药材、精美的土族盘秀;民和县的油牡丹花蕊茶、牡丹籽油;平安区种类繁多的串珠工艺品……在农展会海东展馆,有这样一个区域吸引了记者的注意,罗列在这里的都是海东产业扶贫成果的展品。

地处民和县西沟乡的南垣村共有15个社568户2689人,其中贫困户43户150人,是民和2016年退出的25个贫困村之一。南垣村种植的这种牡丹被称为油用牡丹,具有观赏性的同时,从其籽粒中提取的食品油有“血液营养素”“维生素F”和“植物脑黄金”之称,牡丹籽油中亚麻酸含量是橄榄油的140倍,茶树油的8倍。牡丹籽油目前被学术界公认为全世界最好的食用油。基于油用牡丹有这样的来头,在精准扶贫攻坚战中,民和将种植油用牡丹作为一项让农民可持续增收的主打项目,积极与民和县绿禾园林绿化有限公司联手协作,充分发挥现代农业龙头企业的牵引作用,带动当地村民,特别是贫困户走现代农业发展道路,提升土地产出。目前,南垣村率先大面积种植油用牡丹初具规模,初见成效,油牡丹系列产品更是在农展会上大放异彩。

据展馆工作人员介绍,在精准扶贫工作中,海东市紧紧扣住产业扶贫这个关键,依托海东市“四个特色种植产业带”“七个畜牧产业带”的产业布局,坚持因地制宜,发挥资源优势,培育壮大优势特色种养业,大力发展农产品加工业,创新推进“拉面”扶贫、民族服饰加工等扶贫模式,力争县(区)有特色优势产业,贫困村有主导产业,户户有增收项目,人人有脱贫门路,让更多贫困户在产业发展中得到实惠。

自开展精准扶贫工作以来,海东市共投入5.5亿元到户产业扶持资金,为24985户93782名建档立卡贫困群众实施特色种养、加工等产业发展项目,切实激发了贫困群众内生动力,增强了自我“造血”功能。(责任发布:谭晓艳(实习))

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号