第十五届农交会即将在京开幕

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月13日 作者  来源:农民日报

9月12日,农业部新闻办举行“第十五届中国国际农产品交易会相关情况”新闻发布会。第十五届农交会组委会秘书长、农业部市场与经济信息司司长唐珂,组委会办公室主任、全国农业展览馆馆长王秀忠等介绍有关情况并答记者问。

11.jpg

据介绍,第十五届中国国际农产品交易会定于9月21—24日在全国农业展览馆举办。本届农交会以“绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级”为主题,以现代农业成就展示、农业交流合作、农业贸易洽谈为主要内容,努力打造符合“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”要求的高品质农业贸易和交流平台。参展团组49个,包括32个省级(含新疆兵团)展团、海峡两岸农业合作展团、国际展团以及扶贫、农村金融服务创新、农产品地理标志、农垦、农药、渔业、畜牧和农机等15个专业展团组团参展,届时将有1600家企业参展。国际展区将有来自美国、俄罗斯、意大利、新西兰等26个国家和地区的超过50家国外公司参展。

22.jpg

展示新成就  喜迎十九大

唐珂表示,本届农交会将集中宣传党的十八大以来农业农村经济发展取得的新成就新成果,践行五大发展理念、推进农业供给侧结构性改革的新进展新成效,农业产业精准扶贫探索的新经验新模式。展会专设“农业成就展示区”,系统展示农业农村经济发展取得的辉煌成就。

唐珂说,该展区具体有三个特点,一是展示主题鲜明。农业成就展区紧紧围绕农业农村工作重点,集中展示党的十八大以来农业农村经济发展成果,宣传农业农村发展经验,探寻农业农村发展路径,推广农业农村发展典型,描绘农业农村发展远景,从制度创新、科技创新、平台创新等多个方面系统诠释了农业农村发展成就。二是展示内容丰富。从农业综合生产能力增强、农民收入持续增长、农村改革不断深化、农业绿色发展稳步推进、农业现代化建设进展明显、农业对外开放迈出新步伐、农村各项事业协同发展等六大方面,充分展示我国推动农业农村发展的政策保障、科技支撑、装备水平和发展成效,充分展示农业对外开放和农村面貌不断改善的良好形象。三是展示形式多样。在整体设计和内容布局上,着力创新,精心组织,注重效果,整体场面宏大、隆重,特色浓郁,将文字、图片、图表、视频、实物等多种展示形式巧妙结合,全面生动反映我国粮食增长、农民增收、农村繁荣的大好形势,描绘了新形势下农业农村工作的美好愿景。

各省展团和专业展团将不拘形式,立足地域特色和行业特点,展示本地区本行业党的十八大以来农业农村经济发展取得的最新成果。其中,国家现代农业示范区展区以“展示新成就,喜迎十九大”为主题,集中宣传示范区改革试点和农业产业园建设成效。农业科技重大成果暨绿色技术展区以“强化绿色技术支撑,引领现代农业发展”为主题,精选展示十八大以来获得国家科技奖励的代表性成果,突出宣传我国农业科技人员的杰出贡献。

33.jpg

聚焦特色 着力品牌营销

2017年是“农业品牌推进年”,据王秀忠介绍,农交会展会现场铺设了70米长的农业品牌大道,展会期间农产品金奖评选、地标产品样板授牌和最具影响力水产品企业等活动,将把展会品牌宣传推向高潮。

据悉,本届农交会将以组委会名义发布一批农产品区域公用品牌。各省展团和专业展团以品牌为引领,更加突出地方特色和区域公用品牌,加大品牌农产品的推介力度,促进产销衔接,帮助农民增收致富,将举办30余场推介活动。

在回答本届农交会上有哪些值得关注的创新性活动的提问时,唐珂特别指出,本届农交会重点围绕农业品牌建设进行总体布局,坚持精品意识,突出改革创新,努力打造一届有特色、高品质的品牌农产品盛会。在品牌展示上,突出重点产品、重点品牌、重点企业,展示农业品牌建设成果。如,农产品地理标志展区165个国家地理标志产品进行展示,还将对35个中欧地理标志产品进行展示。

尤其值得关注和期待的是组委会精心策划的“我为品牌农产品代言”大型公益活动,将邀请各界名人为家乡或第二故乡品牌农产品代言。农交会期间,还将举办首届“精品农货采货周”活动,各省区市和有关单位将集中组织多场推介活动,推介一批质量好、品质高、品牌响的农产品精品。唐珂表示,这是本届农交会的创新性举措,将进一步提升农业品牌影响力,促进产销衔接,释放政府部门促进销售、扩大消费的积极信号,营造关注农产品流通的社会氛围。

在活动组织上,还将开展中国国际品牌农业发展高峰论坛,以及水产品、大米、油料、农垦、香料等一系列品牌活动,进一步扩大品牌农产品影响力。在展销模式上,为充分发挥电子商务等新型流通方式对拓展品牌农产品流通渠道的重要作用,本届农交会实行展销分区,展区全部采用线下体验、线上销售,这在全国展会中尚属首创,体现农业领域新兴流通业态和现代交易方式的发展,展现农交会现代化特征。

集聚现代元素 展现国际魅力

在谈到本届农交会将信息化元素融入展会的多个方面时,唐珂表示,展会运用“互联网+”的理念和手段,打破时空限制,展示区全部采用电子商务销售,参展企业和产品均有二维码和销售网站,增强展会智能化元素,展现农交会现代化特征,体现了农业领域新型流通业态和现代交易方式的发展,让消费者切实感受现代流通和支付方式的方便和快捷。

另外,本届农交会参展国家、国际采购商共有来自美国、俄罗斯、波兰、意大利、荷兰、澳大利亚、新西兰、印度、泰国、巴基斯坦、日本、韩国等46个国家和地区的近200家采购商到会参观。展会邀请了50家国外公司的200多位国际采购商,其中全球重点采购商达40位。

展品囊括了新西兰蜂蜜、法国红酒、西班牙橄榄油、意大利面食、俄罗斯海参、马来西亚咖啡等多种丰富多彩极具各国特色的农产品和食品。为提升国际化水平和影响力,本届农交会不仅将充分展现我国农业现代化进程以及我国农业在世界农业舞台上发挥的重要作用,还将以产品展示和理念宣传相结合,食物展示与传统农耕文化表演相结合、文字图片与电子音像和模型相结合的方式,首次全面展示全球重要农业文化遗产。此项活动将展示全球重要农业文化遗产地的风貌和特色生态农产品,全面宣传世界农业文明、传统农业智慧,提高公众对农业多功能性和遗产地特色农产品历史文化价值的认识,引导更多的国家参与全球重要农业文化遗产的挖掘和保护工作,促进世界农业文化的交流和传播。

另据了解,本届农交会将举办开幕活动、2017首届中国国际品牌农业发展高峰论坛、金融服务农业现代化高峰论坛、中国农业绿色发展高峰论坛等18项重大活动,聚焦农业热点问题,邀请政府官员、商界精英、著名专家和行业领军人物齐聚一堂,围绕现代农业发展、农业品牌建设、农业金融服务、现代信息技术等热点话题共同探讨、共谋发展,彰显农交会的品质和内涵,力求活动高端务实,交流深入广泛。

本届农交会免费参观,观众可现场换票,官网申领,微信注册等多种渠道换取入场券,为鼓励绿色出行,农交会期间,摩拜将与展会合作开展“骑单车逛农交会”活动。(责任发布:田婷婷)

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号