秸秆还田有补贴啦,每亩能拿20-50元补贴!

 发布者:信息中心  发布时间:2017年8月21日 作者:冰星   来源:第一农经 

   近年来,国家不断加大对秸秆的治理,鼓励农民将秸秆还田,减少农村污染,增加土地肥力。为了鼓励秸秆还田,许多地方都出台了秸秆还田补贴。黑龙江近日就下发文件,对全省玉米秸秆还田补助每亩20元,补助对象为农机合作社和农机大户(注意:不是农业生产者)。

  其实除了黑龙江,秸秆还田补贴(奖励)很多地方都有,比如安徽一些地方就对秸秆还田奖励每亩35元,浙江一些地区奖励40元左右,天津20元,总体来看,秸秆还田的补助(奖励)大概在20-50元左右。

秸秆还田有补贴啦,每亩能拿20-50元补贴!

  这个项目主要分为3大方面

  1.通过政策鼓励扶持,引导农民自主自觉开展秸秆综合利用,不焚烧秸秆;

  2.开展秸秆综合利用,主要包括秸秆还田(比如购买秸秆相关农机额外有补贴等)、支持秸秆生产有机肥、扶持发展秸秆饲料加工业(比如青贮玉米加工等)、支持发展秸秆基料化产业(比如利用秸秆种植食用菌等)、支持秸秆能源化利用(比如秸秆炭化技术等);

  3.以乡镇、村、企业或经纪人为主体,建设秸秆收储站点等。

  总之,目前随着国家加大秸秆综合利用力度,越来越多地方政府安排了秸秆还田补助(奖励)资金。如果你们当地没有这笔钱,也别失望,因为跟秸秆相关的,还有以下政策可以申报,这些政策基本上全国都有:

秸秆还田有补贴啦,每亩能拿20-50元补贴!

  1.秸秆农机购置补贴

  在很多产粮大县和地方财政收入高的地区,很多地方政府在国家农机购置补贴基础上,对秸秆处理相关农机追加补贴20%-70%

  比如四川成都,对开展秸秆还田购置秸秆粉碎机械、秸秆打捆收集机具的,在国家农机购置补贴基础上追加补贴20%;比如安徽怀宁,对购买反转灭茬机、粉碎还田机、秸秆捡拾打捆机等秸秆综合利用机具的,按购买机具实际价格的70%给予补贴。

  2.秸秆三贮一化利用补助

  农民或者农业经营主体(企业、合作社等)将秸秆进行青贮、半干青贮、微贮、氨化,可以享受补贴。一般按照消化秸秆的数量进行补助,在1万元-20万元左右。

秸秆还田有补贴啦,每亩能拿20-50元补贴!

  3.秸秆综合利用能源化补助

  从事生物质燃油、乙醇、秸秆发等秸秆能源化生产的企业等,可以申报此类补助,一般补贴几百万元,最高补贴可以超过1000万。

  4.收储中心建设补助

  以乡镇、村、企业或经纪人为主体,建设秸秆收储站点等,一般补贴1-20万元左右。

  5.秸秆粉碎还田补助

  推广机械深耕精细化还田、秸秆快速腐熟、生物反应堆等技术,支持开展玉米秸秆机械化粉碎、深耕和耙压等机械化还田作业。

  6.其他

  秸秆多糖、秸秆淀粉、造纸、板材等,也都可以申报项目,获得补贴资金。(责任发布:田婷婷)

 

 

打印』『关闭